首页 体育 社会 财经 汽车 娱乐 军事 国际 文化 健康养生 时事 旅游 综合 教育 科技
首页 >  体育 > > 奥林匹克娱乐场黄埔 清朝女学霸名震国外,但大部分国人却不知道她?

奥林匹克娱乐场黄埔 清朝女学霸名震国外,但大部分国人却不知道她?

时间:2020-01-11 13:54:28
内容提要: 生活在清朝、年轻有为的女性科学家,不到30岁在天文、数学等多个领域都有所成就——看完这个叙述,你能猜到这是哪位学霸吗?18岁的王贞仪结束了旅行,和家人一起定居南京。王贞仪觉得数学科普就是要简单易懂,还特别重视唤起大家对数学重要性的认知。《德风亭集》到了25岁的时候,王贞仪结识了一名叫詹枚的青年,这次她选择结婚,和丈夫一同到安徽生活。然而令人意外的是,因为经常熬夜读书,她开始患有严重失眠,加之身

奥林匹克娱乐场黄埔 清朝女学霸名震国外,但大部分国人却不知道她?

奥林匹克娱乐场黄埔,生活在清朝、年轻有为的女性科学家,不到30岁在天文、数学等多个领域都有所成就——看完这个叙述,你能猜到这是哪位学霸吗?事实上,别说是你我,大多数中国人似乎对这位女科学家都没什么印象,但她却备受老外的推崇,还被画成了画表示纪念——她就是清代天文学家、数学家,王贞仪。

意大利书籍中王贞仪的画像,正在观天象

王贞仪,字德卿,安徽天长人,出生于1768年,也就是清朝乾隆三十年。她的一生相当短暂,29岁就英年早逝,但她走过的29年可以说是相当高效,不仅在女性受教育水平普遍较低的环境中自学了天文学、数学、医学和地理等理科科目,同时诗词创作、甚至骑马射箭也毫不含糊,活脱脱一个文武双全的大才女。

这位学霸一边做着科研,一边还写着书,而且全是天文、数学方面的理科书,29年里共写了大大小小64卷,最出名的著作是天文学方面的《月食解》,讲述的是月食相关的知识。不过因为王贞仪在世时成就并不受人重视,所以许多书的手稿没有保存下来,后来渐渐失传,留下的书籍只是很小一部分了。话说回来,比起意大利人画的画,还是咱们自己人画的更美。

说起王贞仪令人羡慕的学霸一生,就不得不提她的家庭背景,在封建保守、女性几乎没机会接受教育的清朝,王贞仪是幸运的,她出生于书香门第之家,父亲是清代学者王锡琛,虽然考了好几次科举并没有中过,但他精通医学,靠行医维生。王贞仪爷爷是知府,也就是当官的,精通数学,也写过好多本数学相关的书。

王贞仪11岁的时候去她爷爷当官的宣化府住了5年,这5年对她影响非常大。王贞仪爷爷家中藏书非常多,据说整整75柜,将近万卷,其中有很多还是张衡、祖冲之等著名科学家的书。

在这样一间藏有近万卷书的书房里,王贞仪看到了一个大不一样的世界。

天文学家张衡

她喜欢看天文学的书,探索宇宙奥秘,又在祖父影响下钻研数学,认识了小伙伴,平时一起读书分享心得,互相写写诗,这让王贞仪的诗文功底日渐成熟。同时还在一位蒙古阿将军夫人的教导下练习骑马射箭,据说箭法很准,「发必中的,骑射如飞」。

这5年过去后,她已经16岁了,长成了亭亭玉立的大姑娘,她父亲认为,孩子成长中不仅要读万卷书,更要行万里路,亲眼见过亲身经历才更有实感,于是便带着王贞仪开始游学。

一路去了北京、陕西、湖北和广东等地,途中她爸爸靠行医救人维持生计,充当路费。这一趟下来,王贞仪见识长了不少,以前只在书里了解理论知识,现在抬头看看真实世界,大江大河在面前流过,这无疑丰富了她的人生阅历。

后来她还写下诗句:「足行万里书万卷,尝拟雄心胜丈夫」,单这一句,足以展现她不甘于整日徘徊于深闺之中的雄心。

18岁的王贞仪结束了旅行,和家人一起定居南京。古代女子一向很早结婚,18岁已到了待嫁的年龄,但学霸一心只有学习,还有那么多书没读,那么多知识没探索完,根本无心恋爱。所以她才不管什么陈规旧俗和家人反对,在南京定居之后继续搞科研。18岁到24岁,她把这几年全献给了科学事业。

少年时读过的书不过是启蒙,懵懂地打开了一扇窗,长大了心智逐渐成熟,许多知识还等着她慢慢深挖。天文、数学、医学、地理和诗歌,在这么些个科目里,王贞仪最喜欢的还是天文。

曾在一个除夕夜,和家人吃过团年饭后,王贞仪还不想休息,她拿着一面镜子来到书桌前,就着房梁上的吊灯,她开始模拟起月食形成的过程。她把吊灯当作太阳,书桌看作地球,镜子当成月亮,不断变化三者的相对位置,她躲在阴影里,思考月食到底是怎么形成的。

这种办法现在看上去显得有点简陋,但在那个科学并不发达的时代,这已经是个相当不错的模拟实验了。况且在清代要研究天文,不要说是女性,就是民间男性学习天文也是被禁止的。当时的天文学一直都是皇家的特权,只能是朝廷里类似「钦天监」的专职机构才被允许观天象,毕竟以前的帝王多迷信,十分看重每年老天爷会给出什么样关于风调雨顺的暗示。

明末清初时期的钦天监汤若望

所以王贞仪的行为,在当时可以说是冲破了旧俗。但喜欢在背后偷偷八卦的人肯定也不少,总有一些流言蜚语的恶意揣测,说她一个女孩子,不早早婚嫁成天读书,像什么样子,肯定只是为了博外人眼球,想名留青史。

来源:power in numbers / 王贞仪

王贞仪倒不怕这些谣言,她喜欢观察星象,也十分推崇张衡对月食成因的解释。搭配着从书里读来的理论知识和自己多次的模拟实验,她终于弄清楚了日食、月食的形成原理。 随即写下了《月食解》,把研究成果记录了下来。

在《月食解》中,她说太阳照耀着月亮,我们看到的月亮才有光。人们从地球上看月亮,只有十五能看到望(满月),初一才能看到朔(月隐)。她所阐述的月食理论,和现代天文学的认识完全一致,这在当时是多么难得的事情。

在天文方面,她写下过很多书,除了《月食解》,流传下来比较出名的还有《经星辩》、《黄赤二道解》、《地圆论》、《地球比九重天论》等等。

在数学这个领域,她的成就集中在科普方面。王贞仪觉得数学科普就是要简单易懂,还特别重视唤起大家对数学重要性的认知。在她著作《象数窥余》的序言里有一句话可以窥见她做数学科普的初心:「务求其理众晓,且简直明晰。」

于是她阅读了中国古代数学的著作,学习从西洋传入中国的「筹算法」,和中国以前的筹算相比,她觉得西洋传来的要简单许多,她就开始普及这种新的筹算法。写下了当时的科普书,《勾股三角解》、《历算简存》、《筹算易知》、《象数窥余》等等。

日本的一种带格算筹板

理科方面有进展,文学方面她也并不落后。她写过很多诗歌,留下来的有《德风停诗钞》、《德风亭集》等作品。

《德风亭集》

到了25岁的时候,王贞仪结识了一名叫詹枚的青年,这次她选择结婚,和丈夫一同到安徽生活。然而令人意外的是,因为经常熬夜读书,她开始患有严重失眠,加之身体虚弱,婚后不久就因病去世,年仅29岁。

来源:culturacolectiva.com

王贞仪对科学的贡献不言而喻,奇怪的是,国内却很少人了解她,更少看到和她有关的信息。倒是在国外,王贞仪的名气却不小。

2000年2月8号,北京天文台施密特ccd小行星计划发现了一颗小行星,国际天文学联合会把这颗小行星命名为王贞仪wangzhenyi,代号43259。

来源:instagram@mariahesse

2018年,美国哈维穆德学院的数学教授talithia williams出版了一本书《数学的力量》,里面专门介绍了对数学发展有过巨大贡献的女性,其中就有一章专门介绍了王贞仪。

来源:quartoknows.com / 《数学的力量》封面

在一些专门介绍科学家的外文书籍中,也经常能看到王贞仪的身影。一本名为《women in science》的书中,列举了50位女性科学先锋,其中就有王贞仪的故事。

来源:instagram@andreacheves

来源:instagram@sereiares

就连在国外的一些社交网站里,也常能看到孩子们的王贞仪涂鸦作品:

来源:instagram@eatwritebe

来源:instagram@crowandmoonpress

在感叹的同时,狂丸不得不说,这位硬核的女科学家真的值得更多国人去关注。她传奇的一生虽然短暂,但却不受时代局限性的禁锢,大胆的探究科学,在各种条件都受限制的清朝,用很短的时间取得了这么多成就并影响后世,实在令人敬佩。而最可惜的,就是她的英年早逝——也许,这位传奇的女子,是找机会穿越回现代了?

(文中图片均来源自网络,仅作交流学习使用)

© Copyright 2018-2019 fivespheres.com 努古网 Inc. All Rights Reserved.